Come devono alimentarsi gli atleti, in particolare i calciatori, prima e dopo gli incontri?

Lezione di alimentazione a Coverciano per 44 preparatori atletici: docente Luca Spigno (nella foto), specialista in Scienza dell’alimentazione, vicedirettore sanitario di Villa Montallegro e responsabile di #piugustoperlavita il progetto legato allo sport, ma anche al benessere di tutti, con cui la Casa di Cura genovese propone dal 2014 iniziative culturali e sanitarie.

Spigno è stato invitato da Maria Grazia Rubenni, responsabile dell’area medica di Coverciano, a dare una serie di fondamentali “dritte” a chi si occupa quotidianamente della salute e della forma fisica dei calciatori italiani.

Coverciano (in apertura la struttura del Centro tecnico), come è noto, svolge una doppia veste, quella di “Università del Calcio” e anche di “Casa della Nazionale Italiana”. E come “università” propone continuamente studi ed esperienze – come quella illustrata dal dottor Spigno – che lo mettono all’avanguardia nella formazione tecnica e per l’allenamento.

Spigno ha illustrato i risultati del sondaggio che #piugustoperlavita ha condotto a Genova sulle abitudini alimentari dei giovani atleti. Dai dati emerge che complessivamente gli atleti si nutrono bene, anche se hanno poca propensione a consumare frutta e verdura e in questo si discostano dalle direttive dell’Organizzazione Mondiale della Sanità che raccomanda un consumo di vegetali pari a 5 porzioni giornaliere.

Un altro dato interessante riguarda la propensione degli atleti a seguire diete particolari, in gara o in allenamento: meno del 5% degli under 15 e meno del 20% degli over segue un regime dietetico in allenamento, e solo il 40% una dieta pre-gara.

Interessante è anche il tempo che intercorre tra alimentazione e sport e tra seduta sportiva e pasto. Nel primo caso il tempo, circa 120’, è pressoché uguale tra atleti under e over 15, mentre una rialimentazione più precoce è seguita dagli over ( rispettivamente 55’ negli over 15 e 80’ negli under il tempo che trascorre tra il termine della seduta sportiva e il pasto).

Per quanto riguarda gli integratori, vengono usati da circa il 30% degli atleti over e 15% degli atleti under. Principalmente sono integratori a base di vitamine.

La lezione del dottor Spigno è disponibile in pdf: alimentazione del calciatore

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Redazione